Chaussons aux pommes by P »tits trucs d’une Mam’s

Chaussons aux pommes CAP

Encore un entraînement que je partage avec vous.

Comme toutes les recettes que je ferais pour m’entraîner, j’utilise directement les fiches techniques des épreuves des années précédentes.

Pour 5 chaussons aux pommes :
– 250g de farine
– 5g de sel
– 125g d’eau
– 175g de beurre de tourage
– 300g de compote de pommes (maison de préférence!)

Dans la farine, creusez un puit et versez-y l’eau et le sel.

Mélangez et formez une boule.

Filmez et laissez reposer au frais 1h.

Au bout d’une heure, aplatissez votre beurre en un carré.

Etalez votre pâte en un carré plus grand.

Placez le beurre au centre et rabattez les pointes de la pâte de façon à recouvrir le beurre.

Etales en 1 rectangle 3 fois plus long que large.

Effectuez un pliage en portefeuille ou tour double : ici.

Filmez et laisser 20min au frai

Faites 1/4 de tour et étaler comme la fois précédente.

Refaites un tour double, filmez et réservez 10min au frais.

Dernier tour double et retour au frais 10min avant  d’emportepiècer les chaussons.

Utilisez un emporte-pièce de 10cm de diamètre.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler vos rond pour les allonger du double en longueur.

Veillez à ne pas aplatir les bords!

Déposez un peu de compote et rabatter votre pâte.

Pour qu’elle colle bien, j’humidifie ma pâte sur le bords allant être en contact.

Dorez au jaune d’œuf (2 fois!) et incisez le dessus.

Faites cuire 20 à 30min à 175°.

Une fois sortis du four, badigeonnez les avec un sirop à 1260°d.

Hein? Quoi? C’est quoi ce truc? Encore un truc super compliqué!

Non non je vous rassure^^

Il vous suffit de réaliser un sirop avec 100g de sucre et 100g d’eau.

Dès que le sirop bout vous arrêtez le feu.

Vous voyez que c’est pas compliqué!!!!!

Bon niveau présentation, les miens ne sont pas encore au top, faut dire que je n’avais pas d’emporte pièce…

La prochaine fois sera mieux^^

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