Crêpes mille trous

Aujourd’hui, nous sommes le jour de la Chandeleur donc jour de crêpes !

J’ai décidé de vous faire découvrir une crêpe d’Afrique du nord.

Ce sont les crêpes mille trous !!!

Les crêpes à mille trous sont une spécialité du Maghreb, elles se mangent généralement beurrées et sucrées. Chez les Berbères marocains, elles se mangent aussi arrosées d’huile d’olive. Personnellement je n’ai pas testé, mais on les a mangées au déjeuner.

Pour cette recette, il vous faudra:

2 oeufs

12.5 cl de lait tiède

200g de semoule fine

30g de levure de boulanger

50cl d’eau tiède

1/2 cuillère à café de sel

huile pour la poêle

Pour servir :

50 gr de beurre et 20 cl de miel liquide parfumé

Préparation :

délayez la levure dans de l’eau tiède et placez-la dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle commence à mousser.

Mélangez la semoule, la farine et le sel dans un grand bol et faites un puits au centre.

Battez les oeufs avec le lait et versez le mélange dans le puits ainsi que la levure.

Mélangez avec une cuillère en bois en ramenant peu à peu la farine de l’extérieur vers l’intérieur.

Continuez de remuer, en versant  progressivement juste assez d’eau pour obtenir une pâte lisse.

Couvrez avec un torchon propre et laissez reposer au moins 2 heures dans un endroit tiède.

Placez une poêle antiadhésive légèrement huilée à feu moyen et versez une petite louche de pâte au centre (taille et épaisseur d’un pancake).

Etalez là pour obtenir un diamètre de 12 à 14 cm.

Faites cuire jusqu’à  ce qu’une multitude de petits trous se forment à la surface (ne surtout pas retourner la crêpe) puis glissez la crêpe sur une assiette chaude, couvrez et gardez au chaud.

Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. N’empilez pas les crêpes pour qu’elles ne collent pas entre elles.

Faites fondre le beurre et le miel en les chauffant séparément.

Arrosez les crêpes juste avant de servir.

Nous les avons dévorées avec de la confiture et du sirop d’érable. C’est super bon, je vous les conseille.

Bonne dégustation !

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4 réflexions sur “Crêpes mille trous

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