Cornet – Plaquette d’anniversaire comme le pâtissier

Bonjour bonjour !

Beaucoup d’entre vous on sûrement déjà eu l’occasion de croiser les plaquettes en pâte d’amande écrites par les pâtissiers lors des baptêmes , mariages , anniversaires , et même divorces ( si si je vous jure ! ) , ces petites plaquettes sont jolies , et font leur petit effet sur le gâteau .
Vous me direz peut être : « je ne suis pas pâtissier » , « ça à l’air compliqué » … L’important c’est de persévérer ! Au début vous aurez peut être du mal , vous ne trouverez pas ça joli , mais pas de panique , ça vient avec de l’entrainement . Je trouve pour ma part que mes plaquettes ne sont pas toujours parfaites ( loin de là même, mais je vois tout de même le changement dans le temps entre ma première plaquette et celle d’aujourd’hui …)
Je vais vous montrer pas à pas la confection d’un cornet et l’écriture d’une plaquette , et après à vous de jouer !
Tout d’abord , préparez le matériel nécessaire :

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Il vous faut :
Du papier cuisson , un crayon de papier , une règle , des ciseaux , une silpat , du chocolat fondu, et quand vous maîtriserez bien l’écriture sur votre silpat vous pourrez commencer sur pâte d’amandes et il vous faudra:  un rouleau à pâtisserie , de la pâte d’amandes et un couteau.

Commencez par préparer votre cornet :
Prenez le papier cuisson, le crayon , la règle et les ciseaux

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Tracez les contours du cornet, placez-vous sur le bord de la feuille , tracez perpendiculairement un trait de 15 cm . A partir de ce trait , le long du bord , faites un point à 30 cm , reliez le point au bout du trait de 15 cm pour former un rectangle.

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Découpez en suivant les lignes

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Prenez le cornet dans les mains

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l’angle droit , en bas à droite, commencez à rouler le coin qui se trouve en haut.

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Repliez quasiment à angle droit

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Roulez le cornet sur lui même

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Repliez le coin à l’intérieur pour bloquer le cornet , la pointe du cornet doit être serrée au maximum, on ne doit pas voir de trou.

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Voilà votre cornet est fait ! Au boulot !
Faites fondre votre chocolat , vous devez essayer de ne pas avoir de grains qui risqueraient de vous embêter plus tard lors de l’écriture .

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Remplissez votre cornet , une petite cuillère suffit largement.

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Refermez le cornet , repliez les bords sur eux-mêmes.

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Coupez un tout petit bout du cornet , afin de libérer le chocolat , mais pas trop gros pour garder une écriture fine

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Commencez par écrire sur votre silpat pour vous entraîner , d’abord pour réguler le flux du chocolat et trouver la bonne épaisseur d’écriture, puis pour vous habituer à former vos lettres le mieux possible. Vous avez le choix  entre écarter légèrement le cornet de la silpat et écrire en laissant couler le chocolat, ou en collant votre cornet à la silpat comme pour écrire avec un stylo. Choisissez le plus facile pour vous, n’hésitez pas à tester les deux méthodes pour voir votre préférence. J’utilise les deux selon le rendu souhaité.

Commencez donc par former les lettres majuscule et minuscule :

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Lorsque vos lettres vous plaisent, commencez à former des mots.
En général on commence toujours par apprendre à écrire Joyeux anniversaire puisque c’est ce qui revient le plus souvent.

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Quand votre écriture vous plaît enfin (ça peut prendre plusieurs semaines, il faut travailler au maximum, en général il faut écrire le plus serré possible, mais je ne trouve pas ça super super joli), commencez par voir quelques décors, laissez faire votre imagination , faites des 8 , des boucles…

Vous pouvez également faire des gouttes tirées : placez votre cornet contre la silpat , appuyez pour former une boule et tirez d’un coup sec et rapide.

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Voilà je pense que vous êtes prêts ! N’oubliez pas une chose : soyez détendus , ne focalisez pas sur ce que vous devez écrire , sinon ça vous bloque, et votre écriture n’est pas fluide, écrivez d’un trait, sans penser.

Passons à la plaquette , découpez une part de pâte d’amandes :

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Étalez au rouleau à une épaisseur assez fine :

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Découpez la plaque de la forme voulue

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Et appliquez ce que vous avez appris précédemment , pour écrire une jolie plaquette
Et voilà mission réussie !

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HomemadeMaurylise

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