Le pounti

Le pounti est en fait une sorte de terrine ou flan salé/sucré (car il y a des pruneaux) à base de blettes et de porc. Il se mange habituellement légèrement poêlé en tranche, accompagné d’une salade et peut se servir en entrée ou en plat principal.

le pounti

Ingrédients :

  •  250 g de poitrine fumée (variante : chair à saucisse)
  • 1 bouquet de blettes (6 ou 7 feuilles de blettes, garder les côtes pour une autre utilisation)
  • 1/2 botte de persil
  • 2 gros oignons
  • 100 g de farine
  • 3 gros œufs
  • 25 cl de lait
  • Poivre
  • des pruneaux moelleux et dénoyautés

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Tous les ingrédients seront hâchés crus, il ne faut pas les faire cuire avant. Hacher finement le poitrine, les feuilles de blette, le persil, les oignons. On peut le faire au couteau ou utiliser un mixer (ou les 2 en obtenant à la fois un mélange lisse et quelques morceaux). A l’époque, pas de robot mixer évidemment ;-)

Dans un saladier, mélanger la farine et les œufs. Rajouter peu à peu le lait. Incorporer enfin les ingrédients hachés. Poivrer. Avec de la poitrine fumée ou de la chair à saucisse, je ne sale pas, c’est inutile.

Verser cette préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé. Avant de le mettre au four incorporer les pruneaux en les enfonçant dans la pâte.

Enfourner pour 45 minutes à 1 heure de cuisson. Le pounti doit avoir une belle croute dorée. Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau, elle doit ressortir propre.

On peut manger le pounti froid  l’apéritif , ou en entrée accompagné d’une salade et en plat car il est très complet

A vous de voir si vous souhaitez tenter.

Journal d’une ronde astucieuse

http://www.beaute-addict.com/blog-beaute/journal-dune-ronde-astucieuse-7556-0.php

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