Pain aux olives et tomates séchées

Ce n’est plus un secret : je suis une très très grande gourmande, notamment de mets sucrés. Aux fourneaux en ce moment, mon homme est plus qu’actif (mon Instagram pour preuve !). Cette semaine, il a fait un essai plutôt concluant…

Nous sommes des inconditionnels du pain et de la fameuse baguette française.

Notre boulanger nous connait très bien mais nous aimons aussi fabriquer notre pain à la maison. Nous en sommes déjà à notre troisième machine à pain…

Celle-ci  fonctionne quasiment tous les 2 jours. Pains en tout genre, brioches nature, au chocolat ou parfumées sont réalisés et nous régalent d’une douce odeur…

Toutefois, nous n’avions pas encore pris le temps de faire notre pain de manière « autonome ». Je m’explique : préparer sa pâte, la pétrir, la laisser reposer pour la façonner.

Ma moitié s’y est attelée pour notre grand bonheur. Très simple, avec un peu de temps quand même devant vous, cette recette vous plaira c’est certain.

Pour la réaliser, réunissez :
– 500 g de farine
– 300 ml d’eau tiède
– 1,5 cuillère à café de sel
– 2 sachets de levure boulangère
– 125 g olives dénoyautées
– 125 g de tomates séchées

Passez à l’action !
Dans un saladier, mélangez farine, sel et faire un puits.
Ajoutez la levure puis l’eau.
Pétrissez avec une cuillère en bois ou au robot pour obtenir une pâte bien lisse.
Incorporez vos olives et tomates séchées.
Recouvrez et laissez reposer 30 minutes au chaud.

Sur un plan de travail fariné, façonnez votre pâte afin d’obtenir une belle boule.

Déposez le pâton sur une plaque de cuisson légèrement huilée, et recouvrez d’un saladier.
Laissez lever au chaud pendant 40 minutes.
15 minutes avant la fin de ce temps de levée, préchauffez le four à 240°C.

Avec un couteau aiguisé, effectuez des entailles croisées et saupoudrez de farine.
Déposez un ramequin d’eau chaude sur la plaque du four, enfournez le pâton et faites cuire à 210°C pendant 35 minutes jusqu’à obtenir une croûte bien dorée !

Un véritable régal, qui donne une odeur très gourmande à la maison !

Et toi, tu as une recette de pain favorite ?

Processed with MoldivLily croque la vie

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2 réflexions sur “Pain aux olives et tomates séchées

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