Mon damier chocolat noir à l’orange confite et fève tonka

Suite à l’épisode du meilleur pâtissier sur M6, j’ai décidé de me lancer dans la grande aventure du damier et voici le résultat…..

Bon je dois avouer, ça n’a pas été très facile, mais pas si difficile non plus 😊

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Pour le gâteau à la fève tonka :
~ 170g de farine
~ 130g de cassonade
~ 130g de beurre mou
~ 2 œufs
~ 5g de levure chimique
~ 1/2 ou 1 fève tonka de chez Ecophil

Pour le gâteau chocolat orange confit :
~ 85g de farine
~ 130g de chocolat noir orange confite de chez Ethiquable
~ 85g de beurre mou
~ 3 œufs
~ 55g de cassonade
~ 20g de sucre glace
~ 4g de levure chimique

Pour le glaçage :
~ 100g de chocolat noir ou chocolat noir orange confite;
~ 100g de crèmes liquide;
~ 10g de beurre;

Pour souder et le décorer :
~ 300g de crème liquide
~ 3 bonnes cuillères à soupe de mascarpone
~ 15g de sucre glace
~ du colorant de votre choix

1) Commencez par préparer votre appareil à souder et décorer, en montant bien bien ferme la crème liquide avec le mascarpone, puis ajoutez le sucre et le colorant. Réservez au frais…

Gâteau chocolat orange confite

2) Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le chocolat au bain-marie.

3) Dans le batteur, mettez le beurre avec le sucre glace et la cassonade et fouettez 3-4mn le temps que les 2 se mélangent bien. Ajoutez la levure à la farine et réservez.

4) Ajoutez au mélange beurre/sucre les œufs un par un en fouettant à vitesse forte quelques minutes. Passez à vitesse lente et ajoutez le chocolat fondu puis  le mélange farine/levure.

5) Mettez dans un moule à manqué préalablement beurré/fariné et enfournez une quinzaine de minutes à 180°C (contrôler à 12mn car le temps de cuisson varie selon les fours)

6) Démoulez sur une grille recouverte de papier sulfurisé (sinon le gâteau reste collé, ce serait dommage…) Mettez-le au frigo, une fois refroidissement complet…

Gâteau à la fève tonka

7) Mélangez la farine, levure et réservez. Battez le beurre avec la cassonade au fouet quelques minutes. Ajoutez les œufs un par un et battez à vitesse forte quelques minutes.

8) A vitesse lente, ajoutez le mélange farine/levure/ et ajoutez la fève tonka râpée. Mettez dans un moule à manqué préalablement beurré/fariné et enfourner une quinzaine de minutes à 180°C (contrôler à 12mn car le temps de cuisson varie selon les fours)

9) Démouler sur une grille recouverte de papier sulfurisé (sinon le gâteau reste collé), puis mettez au frigo dès que le gâteau a complètement refroidi.

10) Divisez les gâteaux en 4 de parts égales (posez un gâteau sur l’autre et découpez), mettez de la pâte à tartiner entre chaque partie pour coller et alternez les morceaux pour créer le damier.

Si les gâteaux ne sont pas plats, ne pas hésiter à les recouper au couteau à génoise

11) Préparez le glaçage, mettez dans une casserole le chocolat et la crème.
Mélangez bien jusqu’à que le chocolat soit totalement fondu. Puis ôtez-le du feu et ajoutez-y le beurre.

12) Versez le glaçage en plein milieu sur le gâteau. Et lissez-le avec une spatule pour le répartir et recouvrir entièrement le gâteau (vérifiez les côtés). Mettez au frais 1/2 heure. Puis procédez à la décoration à la chantilly avec une poche à douille et une douille cannelée…

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Faites le plein d’idées recette sur le blog j’ai testé pour vous 😉

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