Couronne pain d’épice, agrume et chocolat

Et oui, à l’approche des fêtes, certaines pâtisseries nous font plus envie que d’autre !

Aujourd’hui je vous propose une petite couronne bien gourmande et bien parfumée… Sûre que vous m’en direz des nouvelles.

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Ingrédients :

Pain d’épices :
– 125 g de farine
– 125 g de farine complète (j’ai utilisé de la farine multi-céréales pour pain)
– 50 g d’amandes en poudre
– 150 g de miel toutes fleurs
– 150 g de miel de sapin
– 10 cl de lait
– 1 œuf
– 1 sachet de levure chimique
– 1 bâton de cannelle
– 1 anis étoilé (badiane)
– 2 clous de girofle
– 1 cuillerée à soupe d’épices à pain d’épices (cannelle, gingembre, anis, girofle)
– 1 zeste de clémentine

Génoise chocolat :
– 50 g de farine
– 90 g de sucre en poudre
– 1,5 cuillerée à soupe de chocolat en poudre non sucré
– 2 œufs
– 1 pincée de levure chimique

Glaçage chocolat :
– 50 g de chocolat à pâtisser
– 20 g de beurre
– 1 cuillerée à soupe de crème

Recette :

1. Préparez la génoise chocolat.
– Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
– Mélangez farine, levure et chocolat. Incorporez-les au mélange précédent.
– Battez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement au mélange précédent à l’aide d’une maryse.

2. Étalez cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 15 min dans un four préchauffé à 180°C (Attention à bien surveiller la cuisson !). Laissez refroidir.

3. Découpez des petites formes rondes à l’emporte-pièce (3 à 4 cm de diamètre).

4. Préparez la pâte à pain d’épices.
– Dans une casserole, faites fondre sur feu doux le miel et le lait. Ajoutez les épices en poudre, la cannelle, l’anis, les clous de girofle et le zeste de clémentine haché. Laissez infuser 20 min.
– Ôtez la cannelle, l’anis et les clous de girofle.

5. Mélangez la farine, la poudre d’amandes et la levure. Formez un puits au centre et incorporez petit-à-petit le mélange au miel, puis l’œuf battu.

6. Versez la moitié de la pâte dans un moule à savarin beurré. Placez les morceaux de génoise fichés au milieu de la pâte. Recouvrez avec l’autre moitié de pâte à pain d’épices.

7. Enfournez environ 40 min dans un four préchauffé à 170°C. Laissez refroidir 10 min avant de démouler, puis laissez refroidir complètement sur une grille.

8. Préparez le glaçage chocolat.
Faîtes fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Fouettez en ajoutant la crème. Versez sur le sommet du gâteau. Laissez refroidir avant de servir.

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Bonne dégustation… Et bonnes fêtes !

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